Эльвира Бабаева: «Бактериологические лаборатории выполняют важную функцию инфекционного контроля»

Количество микробов, устойчивых к антибиотикам, растет в геометрической прогрессии. Такая ситуация очень быстро может привести к бактериальной катастрофе. Именно поэтому специалистов бактериологической службы можно назвать в числе первых, стоящих на страже здоровья человечества. О перспективах развития бактериологической службы в Чувашии рассказала «Медицинскому вестнику» главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения ЧР Э.Г. Бабаева, заведующая бактериологической лабораторией БУ «Республиканская клиническая больница».

 

– Эльвира Геннадиевна, чем занимается служба клинической микробиологии и антимикробной резистентности, и чем она отличается от службы лабораторной диагностики?

– Медицинская микробиология является частью комплексной медицинской специальности «Клиническая лабораторная диагностика». Поэтому общим моментом этих служб является исследование в лабораторных условиях биоматериала человека. Специалисты клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреж­де­ний выполняют диагностику вирусных и паразитарных болезней. Бактериологические лаборатории выполняют работу по диагностике ба­ктериальных воспалительных процессов и микозов.

Незаменима роль таких баклабораторий при диагностике интраабдоминальных инфекций (инфекций желудочно-кишечного тракта), инфекций кровотока, дыхательных путей, кожи и мягких тканей, костей и суставов, мочевыделительной системы, катетерассоциированных инфекций.

Поскольку клиницистов интересуют исследования биоматериалов на клинически значимую микрофлору и их чувствительность к антимикробным препаратам, бактериологи делают все, чтобы наиболее точно и быстро выполнить анализ и помочь врачам в диагностике заболевания, тем самым способствовать корректировке эмпирически назначенной антимикробной терапии.

– Охарактеризуйте работу бактериологической службы Чувашии.

– В республике в год выполняется около 1 миллиона бактериологических анализов. Это составляет около 2% от всех видов лабораторных исследований, проводимых в республике.

В структуре всех исследований преобладают исследования биоматериала пациентов (около 70%). Санитарно-бактериологические исследования по контролю объектов внешней больничной среды (контроль качества дезинфекции поверхностей, воздуха, стерилизации изделий медицинского назначения, качество обработки рук медперсонала) занимают около 20%, остальную часть занимают серологические исследования сыворотки крови по выявлению антител или антигенов возбудителей инфекционных болезней.

Добавлю, что более 80% анализов выполняется культуральным методом (методом посева).

– Какие исследования лидируют?

– Наиболее часто проводятся бакисследования по выявлению возбудителей кишечных инфекционных заболеваний как с профилактической целью, так и с целью диагностики заболевания (38%).

На втором месте – исследования по выявлению клинически значимых микроорганизмов при гнойно-воспалительных заболеваниях и определению их антибиотикочувствительности (36%).

Далее следуют исследования по выявлению стафилококкового носительства персонала медицинских организаций и декретированных групп (20%).

– Что делается службой для контроля над инфекционной ситуацией в регионе?

– Этот контроль осуществляется разными структурами, наша миссия осуществляется в рамках нашей специфики. Отмечу сотрудничество бактериологической службы Чувашии со Смо­ле­нским НИИ антимикробной химиотерапии. Оно позволило нам более глубоко – на уровне генов – изучить устойчивость выделяемых нами возбудителей к антимикробным препаратам. И сегодня у нас уже есть более серьезные знания о штаммах возбудителей, которые наиболее часто встречаются в нашем регионе. Это позволяет наиболее рационально и эффективно использовать антимикробные препараты, в том числе и более правильно осуществлять их закупки. Сегодня перед нами стоит задача расширить начатую совместную работу с научно-исследовательским институтом и участвовать и в других проектах.

– Каким образом организована работа службы в республике?

– Бактериологическую службу в Чувашии представляют 11 лабораторий лечебно-профилактических учреждений. 5 из них работают в составе клинико-диагностических лабораторий: в Канашском и Шумерлинском межтерриториальных медицинских центрах, в Аликовской, Комсомольской и Шемуршинской центральных районных больницах.

3 бактериологические лаборатории – в Республиканской клинической больнице, Городской кли­нической больнице №1 и Новочебоксарской городской больнице – функционируют как самостоятельные. 

Кроме лабораторий обычного типа в республике функционируют 3 специализированные ла­боратории, выполняющие микробиологические исследования узкого диапазона (в Республиканском противотуберкулезном диспансере, Республиканском кожно-венерологическом диспансере, в Республиканской станции переливания крови). Материал для исследования в эти лаборатории поступает изо всех районов республики.

Названные лаборатории охватывают микробиологическими исследованиями около 40% всех медицинских организаций республики. Для остальных такие исследования выполняются лабораториями других ведомств – Роспотребнадзора, Медико-биологического агентства и частными сетевыми лабораториями.

– Какова ситуация с кадрами и оборудо­ванием?

– В штате службы предусмотрено 86 ставок специалистов (24,5 врачей, 2 биолога, 58,25 фельдшеров-лаборантов, 1,25 лаборантов), в лабораториях работают 65 специалистов (18 врачей-бактериологов, 2 биолога, 44 фельдшера-лаборанта, 1 лаборант). Таким образом, укомплектованность специалистами с высшим образованием составляет 73,5%, специалистами со средним специальным образованием – 77,3%.

В бактериологических лабораториях установлено около 180 единиц вспомогательного и испытательного медицинского оборудования. Однако надо сказать, что 34% оборудования служит уже более 20 лет. Бактериологическая лаборатория должна иметь возможность выполнять исследования всеми возможными методами: микроскопическими, культуральными и прочими. Для качественного выполнения микробиологических исследований и получения результата с большей информативностью необходимо современное аналитическое и вспомогательное оборудование, качественный расходный материал. Но на устаревшем оборудовании невозможно качественно выполнить исследование, а для работы на новом необходимы хорошо обученные специалисты. Так что бактериологическая служба в настоящее время требует повышенного внимания и в плане доукомплектования квалифицированными кадрами, и в плане оснащения.

– Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов и клиник Чувашии?

– Два раза в год мы проводим общество микробиологов республики, где обсуждаем текущие вопросы лабораторной диагностики, обмениваемся новой информацией по своей специальности.

 С 2013 г. микробиологическая служба работает в тесном контакте с главным внештатным специалистом по клинической микробиологии Приволжского федерального округа. Поскольку большое значение имеет информированность специалистов о новых возможностях микробиологической диагностики, в сотрудничестве с главным специалистом ПФО для бактериологов республики организуются круглые столы, конференции, семинары, где они знакомятся с новыми технологиями, новыми приборами, с новыми расходными материалами, используемыми в лабораторной диагностике. Наши бактериологи обучаются в ведущих научно-исследовательских институтах страны, постоянно участвуют в работе конгрессов и конференций по лабораторной медицине. Это все способствует повышению уровня знаний специалистов и компетентности их для качественного выполнения исследований.

– Как контролируется оказание услуг по диагностике в частных клиниках республики?

– Частные клиники заключают договоры на оказание медицинских услуг по выполнению ми­кробиологических исследований с больницами си­стемы Минздрава ЧР, то есть мы и выполняем необходимые исследования. Кроме того, эту работу выполняют и частные лаборатории. Частные лаборатории, работающие в республике, как правило, аккредитованы и постоянно подтверждают свою компетентность.

– Можно ли говорить о стандартах в бактериологической службе?

– Можно и нужно. К примеру, золотым стандартом в микробиологии является культуральный метод, потому что он позволяет вырастить микроорганизм и изучить все его свойства. Но эти исследования требуют значительного времени на исследование и результаты часто бывают запоздалыми. Работа по внедрению новых стандартов и клинических рекомендаций по микробиологической диагностике и изучению антибиотикочувствительности начата с 2013 г. Так что, несмотря на отсутствие дорогостоящего оборудования, обычными ручными методами лаборатории уже могут выполнить многие исследования в соответствии с европейскими стандартами.

Результат микробиологического исследования в наибольшей степени зависит от четкого выполнения этапа, предшествующего выполнению анализа. Это – своевременный и правильный за­бор материала, правильная транспортировка проб в лабораторию. Получение достоверного результата анализа во многом обеспечивает и использование стерильной одноразовой лабораторной посуды, в том числе со стандартизованными транспортными средами, сохраняющими жизнеспособность возбудителей болезней длительное время. Так что в настоящее время многие больницы используют для сбора проб биоматериала от пациентов именно такие емкости.

Качественное выполнение микробиологического исследования предусматривает стандартизацию каждого этапа, в том числе этапа приготовления питательной среды, посева биоматериала, отбора колоний, идентификации и определения антибиотикочувствительности. Поэтому, конечно же, в лабораториях используются стандартизованные диагностические тест-системы, но необходимы и автоматизированные средоварки, и посевные машины.

– Какие новые методы диагностики были внедрены в бактериологической слу­жбе Чувашии, какова их эффективность?

– Сегодня наша служба во многом изменила подходы к выполнению исследований. В лабораториях используются методики, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения и Европейским комитетом по определению антибиотикочувствительности. В последние годы на­ши бактериологические лаборатории стали использовать такие новые исследования, как иммунсерологические, иммунохроматографические, молекулярно-генетические методы, хотя они пока занимают небольшой процент в структуре всех исследований. Очень большая работа проводится по совершенствованию диагностики инфекционных заболеваний и выявлению возбудителей, которыми раньше лаборатории республики не занимались – кампилобактерий, хеликобактера.

В бактериологических лабораториях идентификация клинически значимых микроорганизмов и определение чувствительности к антибиотикам выполняется на автоматических бактериологических анализаторах. Во-первых, с их помощью можно получить в более короткие сроки более достоверный результат. Во-вторых, автоматические анализаторы имеют экспертную систему оценки полученных результатов, то есть определяются механизмы резистентности микроорганизма. Автоматические баканализаторы позволяют определить минимальную подавляющую концентрацию антибиотика, что важно при подборе и коррекции его дозы для конкретного пациента. В настоящее время такие анализаторы, а также анализаторы стерильности крови имеются в 3-х лабораториях республики (РКБ, ГКБ №1 и в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования).

В последние годы стали применяться готовые питательные и хромогенные среды, используемые, в том числе, и для экспресс-диагностики. Методики позволили улучшить высеваемость прихотливых микроорганизмов, таких как гемофильная палочка, пневмококки и другие стрептококки. Но расходный материал для них требует бóльших материальных затрат, и поэтому пока не все лаборатории республики могут применять эти среды в своей работе.

Однако, несомненно, использование современных технологий позволяет выполнить быстро и качественно любые микробиологические исследования и четко провести диагностику инфекционно-воспалительного процесса.

– А каковы основные факторы риска инфекционных заболеваний в республике?

– Прежде всего хочу отметить, что сейчас микроорганизмы во многих случаях устойчивы к действию традиционно применяемых антибиотиков, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями и пациентов, длительно применяющих эти препараты. Во многом это связано с тем, что население бесконтрольно использует антибиотики для лечения. То есть либо пациенты сами себе назначают и применяют, либо пациенты недисциплинированны и не полностью выполняют рекомендации врача по дозировке препарата и длительности его применения.

А в целом выявлением факторов риска инфекционных заболеваний в республике занимаются учреждения Роспотребнадзора. В их структуре также имеются микробиологические лаборатории, которые контролируют качество среды обитания человека. В первую очередь – это качество воды, используемой населением, и качество пищевых продуктов.

– Какая работа проводится вашей слу­жбой для снижения риска возникновения инфекций, в том числе внутрибольничных?

– Бактериологические лаборатории играют основную роль в системе микробиологического мониторинга за возбудителями инфекционно-воспалительных процессов, связанных с оказанием медицинской помощи и выполняют важную функцию инфекционного контроля в медицинской организации. Задачей баклабораторий больниц является контроль за качеством обеззарживания, стерилизации для обеспечения безопасной больничной среды как для пациентов, так и для персонала больницы.

Кроме того, баклаборатории активно участвуют в проведении профилактических осмотров определенных групп населения (к примеру, медицинских работников, работников образовательных учреждений). И обращу внимание на такой фактор: при выполнении исследований биоматериалов, казалось бы, здоровых людей, специалисты лабораторий выявляют носителей инфекций. К примеру, очень часто обнаруживаются возбудители кишечных инфекций. Своевременное выявление ведет к раннему началу лечения пациента и предотвращению распространения инфекции, что, несомненно, способствует обеспечению благополучной санэпидситуации в регионе.

– Что ждет бактериологическую службу Чувашии в ближайшем будущем?

– Перед бактериологической службой республики сейчас стоят большие задачи. Необходимо их решать шаг за шагом. Я уже упомянула, что в некоторых лабораториях республики появился опыт применения ускоренных методов микробиологической диагностики. К ним относятся методы латекс-агглютинации, ускоренного субкультивиро­вания, ПЦР-диагностики. В ближайших планах – расширить их применение.

Недавно в микробиологии появился еще один новый метод диагностики – идентификация микроорганизмов с помощью MALDI-TOF масс-спектрометрии (матрично-активированная ла­­зе­рная десорбция/ионизация материала). Пре­­имущество метода в том, что, имея колонию выросшей культуры микроорганизма, можно получить точный результат анализа в течение 2 минут. Это современное высокоточное и информативное оборудование относится уже к высоким технологиям службы. Сюда же можно отнести и аппараты, в которых используются методы лазерного све­торассеивания, генного секвенирования, модификации ПЦР-метода. Как правило, это дорогостоящее оборудование, и в Чувашии его пока нет. Однако специалисты нашей службы убеждены, что уже необходимо взвесить затраты на исследования, значение получения раннего результата микробиологического исследования для пациента, и задуматься о приобретении такого оборудования. Мы надеемся, что в скором времени оно появится в нашей республике.

Добавлю, что в наших микробиологических лабораториях и дальше будут развиваться компьютерные технологии. Внедрение лабораторно-информационных систем даст возможность создать базу результатов исследований. Это ускорит оформление и выдачу результатов, а также создаст основу для последующего мониторинга.

– Ваши пожелания коллегам и пациентам?

– Бактериологическая лаборатория как диагностическая служба всегда готова помочь клиницисту в лечении пациента. Поэтому нам бы хотелось более тесного сотрудничества с реаниматологами, хирургами, клиническими фармакологами, пульмонологами, акушерами-гинекологами и врачами других специальностей. То есть специалисты, занимающиеся непосредственно лечением пациентов, должны более активно востребовывать наши микробиологические исследования.

Пожелания пациентам – более ответственно относиться к процессу сбора биоматериалов для анализов. Ведь качество диагностики зависит и от чистоты емкости для биоматериалов, и от времени сбора, и от гигиенической подготовки, и от соблюдения рекомендаций по питанию и приему лекарств перед сдачей биоматериала на анализ в лабораторию.

Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова